ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ
Бактерии Pectobacterium spp. (синоним: Erwinia spp.), Pseudomonas marginalis pv. Marginalis
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Повсеместно
СИМПТОМЫ
Первые симптомы появляются на листьях в виде небольших насыщенных водянистых повреждений, которые быстро увеличиваются в размерах. Пораженная ткань приобретает коричневую окраску, становится мягкой и пористой и имеет характерный неприятный запах. Постепенно бактерии полностью разлагают листья, стебли и корни. Слизистый бактериоз встречается в полевых условиях на белокочанной капусте, китайской капусте, брюкве и турнепсе, но мокрая бактериальная гниль наиболее вредоносна в послеуборочный период во время транспортировки и хранения овощей.
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ
Бактерии мокрой гнили сохраняются в почве и в разлагающихся растительных остатках. Заражение происходит через раненую или поврежденную ткань, устьица или гидатоды. Культивация, сбор урожая, его погрузка-разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями часто создают предпосылки для занесения инфекции. Патоген обычно распространяется поливной водой, дождем, личинками нескольких видов мухи капустной и другими насекомыми. Развитию болезни обычно способствует теплая (25-30° С (77-86° F)) влажная погода; заболевание также усиливается после периодов дождливой погоды, в результате которых на тканях растений образуется свободная влага. Различные виды бактерий родов Erwinia и Pseudomonas могут также вызывать вторичную инфекцию после других болезней, таких как сосудистый бактериоз (черная гниль) или фомоз (сухая гниль).
МЕРЫ БОРЬБЫ
Чтобы свести к минимуму потери от мокрой гнили, подавляйте насекомых-вредителей, старайтесь избегать механических повреждений во время уборки урожая, упаковки и транспортировки продукции, а также просушивайте продукцию перед упаковкой. Кроме того, во время хранения и транспортировки поддерживайте температуру на уровне около 4° С (39° F).
по вопросам заказов: order@semagro-msw.ru
по агрономическим вопросам: +7 (499) 290-56-55
|