ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ
Вирус желтой пятнистости ириса (Iris yellow spot virus, IYSV)
ПЕРЕНОСЧИК ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ
Луковый трипс (Thrips tabaci)
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Повсеместно
СИМПТОМЫ
Инфекция носит локализованный характер, и пораженные участки встречаются на растении только в местах кормления трипсов, что приводит к неравномерному распределению инфекции по растению. Вирус желтой пятнистости ириса (IYSV) обнаруживается только непосредственно в пораженных участках или в прилежащих к ним тканях. Пораженные листья обычно имеют тусклую окраску и низкий тургор. На ранних стадиях болезни пораженные участки имеют неправильную или ромбовидную форму и окраску, варьирующую от хлоротичной до этиолированно белой. По мере удлинения пораженных участков вокруг них может образовываться или не образовываться четко выраженная окантовка. Листья отмирают, по мере того как пораженные участки увеличиваются в размерах и сливаются. Пораженные участки могут полностью опоясать стрелку и привести к ее полеганию, до того как созреют семена. У зараженных вирусом растений обычно формируются луковицы уменьшенных размеров, хотя они без видимых признаков болезни. Зараженные растения лука-порея обычно низкорослые и чахлые.
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ
Луковый трипс (Thrips tabaci) передает вирус желтой пятнистости ириса (IYSV) персистентным способом. Существует положительная корреляция между степенью развития болезни и численностью популяции трипсов в поле. Вирус не передается с семенами. Источниками как переносчика, так и вируса могут служить перезимовавшие луковицы, лук-самосев от предыдущих сезонов выращивания лука, зараженная рассада и вторичные хозяева. Передача вируса IYSV от луковиц, собранных с зараженных растений, другим растениям лука не отмечена.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Все сорта репчатого лука и лука-порея восприимчивы к вирусу желтой пятнистости ириса, однако одни сорта менее восприимчивы, чем другие. Имеется много различных пестицидов для подавления сорняков, растений, являющихся вторичными хозяевами для вируса, и удержания численности популяций трипса, являющегося переносчиком вируса, на уровне ниже экономического порога вредоносности. Кроме того, выбракованный в процессе упаковочных работ лук следует незамедлительно убрать подальше от всех объектов, связанных с выращиванием лука (т. е. поле, пункты сортировки и упаковки, хранилище и т. п.), чтобы обеспечить дальнейшее регулирование численности трипсов.
по вопросам заказов: order@semagro-msw.ru
по агрономическим вопросам: +7 (499) 290-56-55
|