ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ
Вирус псевдожелтухи свеклы (Beet pseudo-yellows virus, BPYV)
ПЕРЕНОСЧИК ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ
Белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum)
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Австралия, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Испания и США
СИМПТОМЫ
Псевдожелтуха свеклы особенно вредоносна на тепличных культурах огурца и мускусной дыни. Эта вирусная болезнь ранее была известна как желтуха огурца или желтуха мускусной дыни. Первые признаки болезни проявляются на старых листьях в виде желтых пятен, которые постепенно превращаются в желтые, расплывчатые, слегка приподнятые участки между жилками листа, при этом сами жилки листа остаются зелеными. Эти приподнятые участки в конечном итоге сливаются, образуя обширные утолщенные зоны, которые становятся хрупкими и могут легко разрушаться. По мере развития болезни на молодых листьях начинают проявляться симптомы болезни, но плоды остаются непораженными. Заражение на ранних стадиях вегетации приводит к отставанию в росте и снижению продуктивности растений. Симптомы псевдожелтухи свеклы легко спутать с симптомами, вызываемыми недостаточностью питательных веществ (например, магния), питанием насекомых на растениях, плохими условиями выращивания и преждевременным старением растений.
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ
Белокрылка тепличная может приобретать и передавать вирус псевдожелтухи свеклы полуперсистентным способом. Симптомы болезни начинают проявляться через две-четыре недели после заражения. Вирус не передается с семенами или механическим путем. Для развития болезни необходим высокий уровень освещенности. Данный вирус обладает широким кругом хозяев среди культурных и сорных растений. Помимо огурца, мускусной дыни и кабачка, вирус псевдожелтухи свеклы (BPYV) также поражает многие декоративные растения и другие овощные культуры, такие как салат-латук, эндивий, морковь, шпинат и свеклу столовую.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Не допускайте попадания белокрылки в теплицы и другие сооружения для культуры защищенного грунта. С этой целью на (открываемые) окна и вентиляционные отверстия устанавливается мелкоячеистая полимерная сетка (минимум 50-52 ячейки на 1 линейный дюйм и толщиной сетки 297 микрон) для защиты от насекомых. Реализуйте всеобъемлющую программу борьбы с насекомыми-переносчиками вируса, осуществляйте ротацию с культурами, не являющимися хозяевами для вируса. Располагайте новые посевы на значительном расстоянии от старых, чтобы препятствовать наращиванию инфекционного потенциала. Уничтожайте сорняки и самосевные растения в теплице и вокруг нее. Сразу после завершения уборки урожая удалите из теплицы послеуборочные растительные остатки, которые могут служить источником инфекции.
по вопросам заказов: order@semagro-msw.ru
по агрономическим вопросам: +7 (499) 290-56-55
|